设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 队伍建设 -> 法苑文化

担当映照民心铸就法的警魂

  发布时间:2017-04-12 11:39:09



    “怎么还在工作,不要命了,赶紧回去休息。”听到这句话,不用看,那一定是沈莹莹还在工作。每次提到这我们赵局长都是一脸的无奈和心疼。

     沈莹莹是民权县人民法院执行局一名普通的法警,负责执行局综合科的全面工作。初看沈莹莹,面容清秀,身材瘦削,端庄文静,全然一副柔弱小女子的模样。然而,她柔弱的外表后面却有一副压不弯的铮铮铁骨。沈莹莹始终坚守执法如山、清廉如水,将对法院工作的热爱视如生命之本能,融入血液。在她怀孕期间,每次领导都劝她回去休息,但她总说手头工作还没做完,无论多晚她都坚持把工作做完才走,有时候她还帮其他同事把工作做完。直到临产的前一天她才同意请假回去休息。我们每一个干警都是看在眼里疼在心里。在第一次产假还没结束的时候,沈莹莹就提前来法院开始工作了,同事都问她:“怎么这么早就来工作了,怎么不在家好好休息一下,假期时间还没完呢。”沈莹莹却说“案件这么多,执行任务这么重,大家都在忙,我怎么能休息呢。”这就是沈莹莹,一刻也忘不了工作。

    沈莹莹还经常对我们说:“一个合格的法官,不仅仅要业务好,多办案、办好案,最关键的一条,是能顶住金钱的诱惑,权的压力,防止产生一些顺水人情的现象。”还记得有一次,在执行一起案件过程中,沈莹莹同志的一位同学来为被执行人说情,因申请人是外地人,故提出让她对承办法官说情,对被执行人给予适当照顾。对此她当即批评了她的同学,并明确告诉这位同学说:“按判决书的判决义务履行,欠债还钱,这是没有任何商量余地的。你要为被告说情,就要做被告思想工作,积极配合法院履行自己的义务”。像这样大大小小拒请拒礼拒情不知有多少次了。无论是面对金钱的诱惑还是人情的考验,为了那心中的天平和神圣的国徽,她始终坚守这正义的大门,切实维护了人民法院的良好形象。

    沈莹莹只是我们民权法院执行人员的一个缩影,像她这样默默地奉献在执行一线的执行人员还有很多。他们在自己的岗位上,默默无闻、任劳任怨,只为了心中的那杆天平。

责任编辑:唐珊珊    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2