设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

刚下火车就被捉 合力执行结硕果

  发布时间:2018-09-12 16:53:43




    9月11日,河南省商丘市民权县人民法院与商丘市睢阳区人民法院密切合作,成功将刚下火车的失信被执行人刘某抓获归案。据了解,这是该院2018年以来配合外地法院抓获的第17名“老赖”。

    9月11日下午14时许,民权法院执行局局长李勇突然接到睢阳法院执行指挥中心发来的协助抓捕失信被执行人刘某的短信。信息显示,长期躲避执行的失信被执行人刘某,14时从郑州乘坐k5392次列车,到民权火车站下车。接到协助执行信息,李勇立即安排政治素质高、业务能力强的干警紧急集结,前往民权火车站执行抓捕任务。

    为顺利将刘某抓捕到案,绳之以法,该院执行干警到达后,先期与车站派出所进行了对接,通过沟通、协调,得到了他们的支持。干警就位后,分成两组,按照预案,为避免“打草惊蛇”,执行干警在车站出口以检验车票的名义,逐一对出站乘客进行检查。16时40分,刘某一经出现,即被干警当场控制。

    原来,刘某几年前到睢阳区郭村镇承包50亩土地,进行西瓜新品种的种植和试验工作。但由于市场行情不好,销路不畅,加之新品种正值试验阶段,产量较低,致使刘某不仅没有赚到利润,反而欠当地农民土地承包费10余万元。因久要承包费不还,被农民们诉至睢阳法院。刘某败诉后,即离开睢阳区,远赴郑州某地发展,音讯皆无。几经辗转,出租土地的农民申请睢阳法院强制执行。

    进入执行程序,睢阳法院采取多种措施,刘某却一直没有履行法定义务。该院遂与公安机关配合,对刘某采取了特殊措施,密切监视其行动轨迹,并信息互通、共享。当发现刘某购买了从郑州到民权的火车票后,即与民权法院李勇联系,得到了支持,顺利抓获了刘某。

    近几年来,随着民权县经济的飞速发展和得天独厚的交通优势、区位优势,民权县已拥有高铁站、火车站,长途、短途汽车站4个,高速公路四通八达,城乡道路星罗棋布,越来越多的失信被执行人到这里创业发展,寻找商机。因此,仅2018年以来,民权法院就成功协助了广东、浙江、江苏、上海、内蒙古等省、市、自治区及省内各级法院抓获失信被执行人16人,得到了一致好评。

责任编辑:刘雪豪    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2