设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

把法院当成家 倾力做好服务保障工作 ——张志勇同志先进事迹

  发布时间:2019-08-14 19:34:29





    哪个房间的灯不亮

    哪层楼道的水不畅

    哪间办公室的空调电脑有异常

    哪里就有他的身影和脚步

    不管严寒酷暑,还是风雨雪霜

    他,从不停歇,永远在路上

    他,就是民权法院行政科科长张志勇。

    张科长,院里的年经人都亲切的称他为“志勇哥”,“有事找志勇哥”,已成为大家的共识,因为不管什么事,只要找到他,都给你办得好好的。

    自进入法院工作以来, 他历任书记员、助审员、行政科副科长、科长。无论在哪个岗位,他都牢记党为人民服务的宗旨,尊敬领导,团结同志,爱岗敬业,任劳任怨,不计个人得失,做到了为政清廉,敢于担当,在工作和生活中体现出了当代青年的良好政治品质,连续多年被评为先进个人。  

在行政科工作近五年来,兢兢业业,勤勤恳恳,无私奉献,开创性地做好了后勤保障工作,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,并取得了显著成绩。

    俗话说:“兵马未动粮草先行”。行政科是法院正常运行的保障和服务机构,工作点多、线长、面广、繁杂琐碎又与全院各项工作、生活息息相关。法院内的接待、财务、车辆设备、网络基建、水电卫生、固定资产、维护维修等物资保障以及全体法院干警的生活样样都要细心考虑周全,精心安排,稍有疏漏,就会影响法院业务工作的正常开展和法院人员办案的情绪,特别近年来,诉讼服务中心的建设,基层法庭建设,智慧法院建设,法院设备、装备的投入力度不断加大,工作量也随之巨增,这需要的不仅仅是细致与耐心,还有加倍的责任心。

    自到行政科工作以来,张志勇同志在院领导的支持下,扎实推进各项后勤保障工作。他结合实际,先后修订出台了新的《财务管理制度》《车辆管理制度》《固定资产登记制度》《办公用品供应制度》和《节约用水用电制度》等一系列规章制度,进一步规范了财务、车辆、办公用品的管理。针对案件款、执行款、各类经费票据等易产生腐败问题,张志勇实行“透明管理”,与院纪检监察密切配合,不搞暗箱操作,不断强化审查、审核力度,严格按照规章制度办事,敢于“碰硬”,规避了风险。在保障了各项经费正常支出的同时,使全院“三公经费”连年呈下降趋势。在省市巡视检查中,民权法院因事前管控到位,一次通过检查验收。近五来财务装订账册1500余本,上报各类财务报表300余份,全院16台车安全行驶300多万公里,网络安全运行1800多天,无一出现安全事故。

    与此同时,张志勇学以致用,以理论联系实际,先后按照省法院、省财政部门要求,撰写上报经费管理、诉讼费管理、人民陪审员经费保障、执法执勤用车管理、信息化建设、司法行政装备管理等方面的调研文章10余篇,为全省法院、财政行政后勤保障工作贡献了聪明才智。

    在“基本解决执行难”工作中和民权县法院对2件在全省、全国都有影响的“涉黑、涉恶”案件进行开庭审理中,为确保后勤服务保障工作到位,张志勇带领行政科“一班人”全天候服务,24小时在岗在位,为案件的顺利执行和开庭审理,做出了巨大贡献。

    随着时代的发展、社会的进步,该院人和、程庄两个原有法庭,已经远远不能适应群众的需求和办案的需要。根据院党组安排,由张志勇同志负责人和、程庄两个法庭的筹建工作。为不辜负院党组重托,他放弃节假日,加班加点,遵循项目建设制度流程,制定编写了《民权县人民法院人和法庭项目建设可行性报告》、《民权县人民法院程庄法庭项目建设可行性报告》,并不顾劳累,不怕坐“冷板凳”,不怕吃“闭门羹”,多次与院领导一起同发改委、财政、城建、文物等单位进行沟通协调,促使项目提前立项、提前论证、提前进入施工建设等各项工作,使人和、程庄两个法庭,由“纸上”变成了现实,2018年两个基层法庭顺利建设完工。

    同年9月,民权县法院一次通过省、市有关单位考察验收工作,使民权县法院被评为“市级园林式单位”,并蝉联“省级文明单位”称号。

    他,没有豪言壮语,也没有“光辉”的事迹,只有默默奉献;他,在平凡行政后勤部门上用责任和奉献创造着平安和谐,谱写了司法为民的优美旋律……

责任编辑:刘雪豪    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2