设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 图片新闻

不忘初心 砥砺奋进 ——民权县人和人民法庭副庭长佟立新

  发布时间:2019-08-14 19:37:20






    1986年参加工作的佟立新,为人朴实忠厚,认真敬业。从1990年起至今,29年间,一直扎根在基层法庭,平凡得就像一株小草、一滴露珠。虽微不足道,但体现出崇高情怀,让人尊敬。

    在基层法庭摸爬滚打,既要忠于职守,尽职尽责,又要淡泊名利,不计得失,佟立新常常这样严格要求自己。他始终怀着对党的忠诚之心和对法律的敬畏之心,积极工作,将自己的青春年华无私地奉献给他所热爱的审判事业。在基层,大手笔写就了锦绣华章。

    佟立新将司法为民、公正司法视为人生的最大追求。在程庄法庭任书记员时,他甘当配角,尽职尽责,立案前热情接待案件当事人,对当事人所反映的问题认真记录。立案后及时填写相关诉讼文书,并及时向被告送达。开庭时庭审记录一丝不苟,认真记录整个庭审过程,让案件承办人制作文书得心应手。每月报结案时,一丝不苟,认真填写报表,并仔细进行核实,生怕有所疏漏。这样年复一年,日复一日,但他从未叫过一声苦,喊过一声累。在担任助理审判员后,佟立新刻苦钻研业务,不断提高自身审判业务水平,边工作,边学习,一点一滴地积累,孜孜不倦地向老审判员学习、请教。程庄法庭当时办公条件差,乡村还没有铺上柏油路,晴天是尘土飞扬,雨天是泥泞打滑,下乡办案都是骑自行车,十分难走。但他不怕苦、不怕累,日复一日地骑着自行车走村串户,调查、了解案件情况,掌握第一手材料,为以后案件的调解、判决打下了基础。每次业务上有培训、学习的机会,他都积极向领导要求参加,以充实自己的业务知识,提升自己的业务技能。庭里有疑难案件时,他主动请缨,迎难而上,不断锻炼和提高自己。通过不懈的努力,一步一个脚印,从一名书记员锻炼成长为一名人民法官。29年来,他所承办的案件调撤率都在60%以上,起到了良好的社会效果和法律效果。

    为“努力让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义”,佟立新自被遴选为员额法官和人和法庭副庭长以来,在办案时更是如履薄冰,严谨细致。他曾说:“既然院党组对咱政治上关心,咱就要把工作干好,让院领导放心,让群众满意。”

    2013年,在他审理的一起婚约财产纠纷案件中,原告贺某与被告张某订婚后因琐事发生口角,导致婚约解除。而女方张某拒不退还原告贺某的14万元彩礼款。为要回这笔巨款,原告家人多次到被告家吵吵闹闹,都以无果而终。无奈之下贺某到法庭提起诉讼。该案立案后,原告却四处扬言:“到了法庭,女方若再不退还彩礼款,就和对方拼命。”佟立新获悉后,当即找到原告以案说法,详细讲解有关法律政策,要原告相信法庭能够把纠纷解决好。

    因该案所涉及的彩礼款数额较大,为防止不测事件发生,进一步加深矛盾,佟立新遂又联系到被告父母明法释理,做思想工作,及时解开了“心结”。之后,根据双方当事人的意见,当庭进行了调解。在佟立新的主持下,双方很快达成了调解协议,被告及时履行了法定义务,化解了矛盾,从而避免了一场恶性事件的发生。

    人民法庭是面对基层、面对农村、面对群众的土壤,群众之间的矛盾,最好的解决方法是调解疏导。为此,佟立新始终坚持调判结合、以调为主的工作思路,采用与当事人及代理人多交流、多沟通的工作方法,不断探索人民法庭调解工作的新路径,用真情、用真心化解了一件又一件群众之间的矛盾和纠纷,为一方社会的稳定和发展,做出了自己应有的贡献。

    勤为至宝一生用,心作良田苦作耕。29年来,佟立新表里如一,始终以一颗真诚为民之心,默默无闻地坚守在基层法庭审判工作第一线。他因工作成绩突出,曾多次被评为先进工作者,并荣立个人三等功。

责任编辑:刘雪豪    


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2