设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

“5 .12”总是牵动着善良者的情怀

  发布时间:2012-05-28 17:12:18


    “5.12”,那个让人一想起来就要流泪的日子,总是牵动着善良者的情怀。

    还没到下班时间,妻子就从乡下打来电话问道:“明天是‘5.12’,我们还向灾区表示一下吗?”没有更多的言语,我已明白还在农田劳作的妻子的心思。

    记得当年妻子从电视里看到汶川地震惨状后,流着泪向我提出了要去汶川、支援灾区的要求。我安慰她:“你一个农村妇女,去了能干什么?献爱心,并不一定要亲自到灾区去,只要心里想着灾区,为灾区群众办一些力所能及的事情就可以了……”第二天中午,小儿子在饭桌上告诉我:“爸爸,妈妈把你给她买衣服的钱捐给灾区了,200元全捐了。”看着妻子有些土气的衣着,我心里涌动着一种激情,一种激动和感激之情……

    今年三月下旬,上小学二年级的小儿子中午放学后告诉我:“爸爸,我把平时积攒的50元钱捐给发生旱灾的云南小朋友了,我做的对吗?”我抚摸着儿子的头说:“孩子,你对素不相识的人都有爱心,我相信你的爱心将使你受益终生……”

    玉树地震发生不久后的一天傍晚,妻子指着一把红伞告诉我:“家里没有闲钱,今天上午我在流动捐血站向灾区捐了几百cc血,算向玉树的老百姓献上一点爱心吧,血站的同志还发给一把雨伞作纪念。”我打量着这把伞,虽然它并不华丽,但伞上印制的“向献爱心者致敬”鲜红字样却深深刻在我的心里……”

    又到“5.12”,那个我们想从日历上抹去却一生都不需要旁人提醒的日子,我们该如何纪念它?

    我们不会忘记四川震区的老百姓,我们的心有一部分永远留在了那里。我们曾经穿越特旱区,如今旱灾还在继续,上千万人仍在苦苦煎熬;还有玉树地震,我们能够在“5.12”的时候只关注汶川而忽略玉树吗?还有5月5日以来南方多省的暴雨袭击,数百万人受灾,25万民众转移,因灾死亡65人,失踪14人,倒塌房屋近万间。还有故乡那个贫瘠的山村,上班路上马路边乞讨的老人,那些一贫如洗的人们,那些身患病症急需帮助的人们、那些背井离乡的打工者、那些需要关爱的孤寡人群、那些城市中的弱势群体……

    这是一个看见苦难的日子,这是一个释放爱心的日子,这一天,让我们去牵起需要帮助的陌生人的手,让人间充满爱。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2