设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

新时期法官 坚守社会公平正义

  发布时间:2012-07-24 10:55:26


    作为新时期的法官,就要忠于党和国家,忠于人民,忠于法律,这是政法干警的政治本色,也是实现法官人生价值的前提。在审判工作中,要尊重当事人的合法权益,尊重他们的人格。我们法官不能因为当事人对法律知之甚少而傲慢无礼,要用自己的知识保证当事人受到公正的对待,维护社会的公平正义。管理就是服务,审判也得服务大局,服务人民的利益。

    人民群众是历史的创造者,法官的职责是为人民创造更好的发展环境,推动社会的进步。爱民就是为人民司法,始终把人民放在最高位置,这是政法干警的宗旨理念,也是政法干警的价值追求。在执法办案中,要切实增强把握社情民意的能力,到群众中去吸取智慧,提高业务素质。树立群众观,办好每一个案件,让当事人享受更好的司法环境。

    我们不得不承认一小部分法官践踏法律的尊严,破坏了司法公信力。一个聪敏的法官,会注意案件的每个细节并深入其中追求事实真相,同时运用科学的逻辑司法进行分析,一直坚守着社会的公平正义。

    “廉洁”是政法干警的基本操守,没有廉洁这块基石,公平正义的大厦无从建立,为民司法将成为一种空话。加强廉洁思想建设才能使法官出淤泥而不染,同时应营造一个良好的廉洁环境。通过司法审判维护社会的公平正义是法官最基本的职业操守,这就要求广大法官干警要守得住清贫,抵得住诱惑、扛得住压力,在办理每一起案件时,都必须坚持以事实为依据,以法律为准绳,客观公正地处理案件,实现法律效果与社会效果的统一,以具有公信力的裁判来引导广大群众对法律的信赖和对司法的信任。

    法官要做到公正司法,精通业务也是必不可少的素质,但不是全部。法官要做到公正司法,一定要提高“三个素质”,即坚持司法的人民性,坚持为人民服务的政治素质;要有做人的人格底线和道德底线即人格素质;还要有基本的业务素质。提高业务素质既要向书本学习,更要向实践学习,既要读有字之书,更要读无字之书,要把理论和实际工作有效地结合起来,在实践中增长才干。

    “朗朗乾坤、天理昭昭”,做一名清正廉洁的法官,只要我们自己胸襟坦荡,即使每天粗茶淡饭,老百姓对我们的尊重不会减损一分;相反,倘若做一个贪污受贿徇私枉法的执法者,就是坐拥万贯家财,得到的只会是老百姓的鄙夷唾骂,何去何从,选择权在我们自己手中。我时常在想,作为一名人民法官,一生当中要交几份答卷?我认为要交三份:一份交给祖国,为祖国的司法事业贡献力量;一份交给人民,为解决人民的实际困难办好案件;还有一份就是交给自己,当退休的时候回首往事不会感到羞愧。为此,我一定要干好本职工作,时刻牢记“公正司法”的宗旨,时刻以优秀法官为榜样,用好人民赋予的权力,全心全意为人民服务。同志们,让我们用金色天平,托起质朴深沉的民生之情;以千钧法槌,奏响振聋发聩的正义之声。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2