设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 案例评析

贪心一念间 绑架进监狱

  发布时间:2014-11-28 15:22:47


    2014年11月28日,王某青、王某军二人因犯绑架罪,分别被民权法院一审判处判处有期徒刑六年,并处罚金5000元;有期徒刑三年,并处罚金3000元。

    某日,王某青一时贪心,想到张某在北京搞装修,拿出2万块钱没问题,就决定把其正在上小学的儿子张冰(化名)绑架。王某青随即找到王某军,谎称其受到张某的欺负,要泄愤对其进行报复, 2013年9月30日下午,二人驾驶JW9899号黑色轿车,在民权县火车站广场北边一超市内买了一卷透明胶带、口罩和墨镜,将车牌用红色结婚喜纸盖住,然后在民权县王庄寨乡后张村将上学路上的张冰诱骗到车上,为制止张冰下车,王某军用胶带将张冰捆住。半路王某军有事下车回家后,王某青将车开到山东省曹县梁堤头镇附近,然后用一个实现在网上购买的广东手机号给张冰的父亲打电话:“你儿子被我绑架了,你准备2万块钱,看短信就行了。”接着发了两条同样的信息“你儿子已经被我绑架,不能报案,我们只求财,今天必须打2万块钱,否则挖你儿子的肾,账号是**”,发完短信后随即将电话卡丢掉。张冰的父亲虽然接到了电话也看到了短信,但是他以为是垃圾短信,就没有理睬。10月1日凌晨1点,王某青到李庄乡农村信用社一自动取款机上查询钱是否到位,发现卡上没有钱,就在路边把银行卡随手扔掉,觉得勒索钱的希望泡汤后,就将张冰送回学校门口,让其自行回家。

    实践中,有人认为只要绑架行为实施完成,就构成既遂;也有人认为应当以是否实际取得财物利益或者其他非法利益为判断既遂的标准。本案中两被告人存在主观的故意,实施了暴力劫持他人的行为,并且勒索他人财物,虽然最终并没有收到绑架后勒索的钱财,但民权法院仍然认为其为绑架罪既遂,以绑架罪论处。


关闭窗口



Copyright©2021 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2